Для производства полножирной сои и зерновых экструдатов повышенного качества
ПРЕИМУЩЕСТВА
снижение энергозатрат - благодаря введению части энергии через пар энергопотребление уменьшаеться до 2 раз
производство продукции высокого качества
снизжение уровеня уреазы в экструдированной сое до 0,1-0,2 рН
снизижение активности антипитательных факторов сои таких как ингибиторы трипсина на 10-15% в сравнении от сухой экструзии
повышение усвояемость соевого белка в тонком отделе кишечника животного
СЫРЬЁ
Измельченные бобы сои или зерна
кукурузы, пшеницы или других зерновых культур
ПараметрЗначение
Производительность при переработке сои, до кг/час:1700
Установленная мощность (без парогенератора), не более, кВт:97
Влажность исходного сырья, %:11...12
Влажность продукта, %:12-13
Расход пара на 1 кг корма, кг:0,08
Давление воды, мПа (кг/см²):0,2 – 0,6 (2-6)
Давление пара, поступающего на экструдер, мПа (кг/см²):0,3 – 0,6 (3–6)
Температура пара, °С (К):393 – 443 (120-140)
Расход воды, не более, л/ч:40
Температура в рабочей зоне экструдера, К (°С):363 (90)
Длина, мм:3125
Ширина, мм:1769
Высота, мм:2379
Масса (без парогенератора), не более, кг:3200
(//agroru.net)
Подготовленные, измельченные бобы подаются в смеситель-кондиционер экструдера.
Кондиционирование - важный этап технологического процесса, его назначение - увлажнение и нагревание измельченной сои горячим сухим паром давлением 0,2-0,5 МПа и температурой 110-130°С, под действием которого сырьё смягчается и нагревается до 65-75 °С.
Использование пара позволяет увеличить производительность экструдера, улучшить качество полножирной сои, снизить износ рабочих частей
экструдера примерно на 20%.
Из смесителя-кондиционера вертикальный шнековый питатель, перемешивает и подает смесь в винтовую часть экструдера.
В винтовой части происходит доувлажнение смеси и дальнейший подогрев за счет сил трения.
Экструзия представляет собой процесс тепловой обработки, стерилизации, дегидратации, текстуризации и гранулирования конечной продукции.
В экструдере сырьё подвергается кратковременному (4-6 сек.) тепловому воздействию паром с последующим сжатием до давления 30 атмосфер.
Поскольку время протекания процесса не превышает 6 секунд содержание протеина, а так же доступность лизина не снижаются.
На выходе из экструдера продукт попадает в область низкого давления, в этот момент происходит как бы вспучивание продукта, разрываются связи на клеточном уровне,
модифицируется крахмал, повышается доступность углеводов действию пищеварительных ферментов.
В процессе экструдирования увеличивается количество белка, не распадающегося в рубце, что имеет большое значение для жвачных животных.
Полножирная соя является отличным источником незаменимых аминокислот, за исключением метионина.
При применении пара влажность готового продукта увеличивается на 3-4% по сравнению с сухой экструзией.
Полножирная соя после экструдирования с пре-кондиционером не нуждается в сушке.
Короткое, но интенсивное воздействие тепла, влаги и высокого давления во время экспандирования эффективно для уничтожения сальмонелл и других патогенных бактерий, грибков и плесени.
Принцип обеззараживания основывается не только на тепловой обработке, но и на динамическом воздействии во время прохождения продукта через рабочую зону экструдера.
AgroRU.net не работает. Объявления на досках объявлений свободных стран