Свойства и применение дербенника
В надземной части растения, помимо дубильных веществ, содержатся эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, танниды,
крахмал, глюкоза,
воск, витамин С, каротин, пектиновые, слизистые и другие полезные вещества.
Во многих странах дербенник
признан лекарственным растением. В тибетской медицине он применяется при нервных заболеваниях. В Болгарии и Франции его антисептические и вяжущие свойства используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта. В Швейцарии настой цветков и травы дербенника применяется наружно при лечении экземы и других кожных болезней и внутрь– как тонизирующее и кровоостанавливающее средство. Кстати, свойство останавливать кровь отражено в ботаническом названии дербенника– Lythrum, что означает «свернувшаяся кровь».
(//agroru.net)
В Беларуси отвар травы пьют при маточных кровотечениях и как мочегонное. В отваре купают истощенных детей. Настойку корней на водке (50 г на 0,5 л, настаивать10 дней) пьют при эпилепсии по 40 капель три раза в день.
В России настой травы дербенника (1 столовая ложка сухого сырья на стакан кипятка, настаивать 30 минут, принимать по 1/4 стакана за 30 минут до еды) применяется при головной боли, ревматизме, кашле, простудных заболеваниях, эпилепсии, геморрое, поносах, дизентерии, при токсикозах беременных, судорогах, энцефалитах. Наружно отвар корней и травы применяется в виде ванн, компрессов и полосканий при грыже, панариции, гнойных ранах, варикозных язвах и экземе. Свежие листья прикладывают к ушибам и кровавым ранам. Сухие соцветия и листья добавляют в травяные чаи. Дербенник придает им приятный вяжущий (чайный) вкус.
AgroRU.net не работает. Объявления на досках объявлений свободных стран